鹿児島の郷土料理

 

  ・きびなご刺身

 

 背の青い魚で、骨が軟らかく旨みが強い魚で鹿児島ではなくてはな

    らない郷土食材


 

 

・鳥刺し

 

 鳥刺しは、鹿児島郷土料理のひとつ


 

 ・がね

 

 カニに似ていることから名付けられた野菜の揚げ物


 

・つけあげ(さつまあげ)

 

 薩摩焼酎に良く合うおつまみ


 

・油そ-めん

 油ソ-メンは、奄美群島の郷土料理


 

・きびなご天ぷら

 頭から骨まで食べられてカルシウムたっぷり!


 

・黒豚ロースカツ

 薩摩黒豚は、柔らかくて甘みがあり、スタミナ満点!